SOAL UJIAN SEKOLAH (US) MATEMATIKA KELAS VI SD

1.     Hasil dari 12.304 – 286 + 4.786 adalah….

A.   16.804

B.    12.018

C.    6946

D.   5072

2.     Hasil dari 288 : 24 x 8 adalah ….

A.   12

B.    36

C.    96

D.   864

3.     Hasil dari 218 + (-23) - 112 adalah….

A.   83

B.    129

C.    307

D.   353

4.     Keluarga Andi memerlukan air minum kemasan botol sebanyak 18 botol untuk 3 hari. Harga 1 botol air minum tersebut Rp1.400,00. Uang yang harus dikeluarkan keluarga Andi selama 30 hari sebesar….

A.   756.000

B.    252.000

C.    75.000

D.   25.200

5.     KPK dari 24, 54, dan 64 adalah….

A.   26  x 33

B.    22  x 36

C.    23 x 36

D.   23 x 32

6.     Indra les Matematika setiap 6 hari sekali, Budi les Matematika setiap 4 hari sekali, sedangkan Romi les Matematika setiap 8 hari sekali. Pada tanggal 1 Mei 2016 mereka les Matematika bersama-sama. Mereka akan les bersama-sama lagi  pada tanggal….

A.   5 Mei 2016

B.    13 Mei 2015

C.    24 Mei 2016

D.   25 Mei 2016

7.     Hasil perhitungan 93 + 43 – 33 = ….

A.   10

B.    30

C.    64

D.   766


 

 

 

 

 

 

 

 


 

  


 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

13.  Denah kolam lele milik Pak Dani berukuran panjang 5 cm dan lebar 3 cm. Jika skala denah tersebut 1 : 2000, maka luas kolam lele Pak Dani sebenarnya adalah…..m2

A.   300

B.    6000

C.    18.000

D.   30.000

14.  Dini memiliki tanaman hias setinggi 14 dm. Pada saat merapikan tanaman tersebut, Dini memotong bagian atas tanaman tersebut sehingga tingginya berkurang 24 cm. Setelah beberapa hari tanaman tersebut tingginya bertambah 20 mm. Tinggi tanaman hias Dini sekarang adalah....cm

A.   11,8

B.    118

C.    1180

D.   11800

15.  Mang Parto bekerja membersihkan kebun selama 1,5 jam. Setelah itu dia memetik buah kelapa selama 40 menit. Lama waktu Mang Parto bekerja adalah....menit.

A. 120 
B. 130
C. 140
D. 150

16.  Toko Sinar Jaya adalah agen penjualan buku tulis. Saat ini toko tersebut mempunyai persediaan buku sebanyak 20 gros. Seorang pengecer membeli buku sebanyak 12 lusin. Banyaknya buku yang masih tersedia di Toko Sinar Jaya adalah ….

A.   96 buah

B.    936 buah

C.    2736 buah

D.   2868 buah

17.  Pak Anton memiliki sebidang tanah. Tanah tersebut digunakan untuk membuat rumah seluas 750 m2 persegi, kolam ikan 12 are, dan kebun 0,75 ha. Luas lahan pak Anton....m2

A.   9,45

B.    94,5

C.    945

D.   9450

18.  Sebotol larutan multivitamin volumenya 0,8 dm kubik. Adik meminum multivitamin tersebut tiga kali sehari secara teratur. Setiap kali minum, Adik minum sebanyak 15 ml. Jika adik sudah minum selama 10 hari, multivitamin yang tersisa dalam botol....ml

A.   250

B.    350

C.    3500

D.   35000

19.  Jarak dua kota Kediri dan Madiun adalah 380 km. Sebuah Bus berjalan dari kota Kediri ke kota Madiun dengan kecepatan 80 km/jam. Jika bus tiba di kota Madiun pada pukul 11.30. maka bus berangkat pada pukul….

A.   07.45

B.    07.15

C.    06.45

D.   06.15

20.  Untuk mengisi sebuah kolam renang memerlukan waktu 8 jam. Jika debit air yang dialirkan adalah 1200 liter/menit. Maka volum kolam renang adalah ....dm3

A.   960

B.    9600

C.    57600

D.   576000

21. Sebuah bangun memb punyai sifat-sifat sebagai berikut:

-       mempunyai empat simetri lipat

-       keempat sisinya sama panjang

-       kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus

Bangun datar yang dimaksud adalah….

A. Trapesium

B.  Jajar genjang

C.  Belah Ketupat

D.  Persegi panjang

22.  Perhatikan gambar di bawah ini!


 

 

 

 

Bangun datar di atas yang sebangun adalah….

A.   1 dan 2

B.    1 dan 4

C.    2 dan 3

D.   2 dan 4

23.  Diketahui jari-jari sebuah lingkaran 20 cm. maka keliling lingkaran tersebut adalah….cm.

A.   1256

B.    125,6

C.    628

D.   62,8

24.  Sebuah segitiga memiliki alas 16 dm dan tinggi 15 dm. Luas segitiga tersebut adalah….dm

A.   120

B.    240

C.    1200

D.   24000

25.  Luas bagun di bawah ini adalah….cm2



A.   810

B.    502

C.    348

D.   371

26.  Sebuah ruang yang berukuran 4 m x 6 m akan dipasang ubin keramik dengan ukuran 20 cm x 20 cm. 1 dos berisi 10 buah keramik. Jika harga 1 dos keramik Rp 15.000, maka biaya yang dikeluarkan adalah….

A.    9.600

B.    60.000

C.    240.000

D.   900.000

   27.  Luas permukaan bangun di bawah ini adalah….


 

 

 

A.   352

B.    384

C.    702

D.   768

28.  Gambar di bawwah ini yang merupakan jaring-jaring kubus adalah….

29.  Volume gabungan bangun ruang di bawah ini adalah….cm


 

 

 

A.   160

B.    300

C.    540

D.   840

30.  Sebuah bak mobil berukuran panjang 15 dm, lebar 12 dm, dan tinggi 5 dm. Jika bak mobil diisi pasir hingga penuh. Maka volume pasir yang diisikan ke bak mobil tersebut adalah. . . .dm3

A.   60

B.    75

C.    600

D.   900

31.  Perhatikan gambar koordinat berikut!


 

 

 

 

 

 

 

Titik S terletak pada koordinat….

A.   (  3 ; -2 )

B.    (  2 ; -3 )

C.    ( - 1 ; -3)

D.   ( -3 ; -1 )

32.  Banyaknya sumbu simetri bangun di bawah ini adalah….

A.   0

B.    1

C.    2

D.   3

 

 

33.  Hasil pencerminan bangun datar di bawah ini yang benar adalah….

34.  Perhatikan tabel di bawah ini!

                                 Data Jumlah Siswa

          SDN Perak Utara I Tahun 2019-2020

Kelas

Jumlah

1

30

2

35

3

28

4

39

5

38

6

30

 

Dari tabel di atas kelas yang memiliki murid terbanyak adalah….

A.   Kelas 2

B.    Kelas 3

C.    Kelas 4

D.   Kelas 5

35.  Perhatikan data usia siswa kelas 6 SDN Perak Utara I berikut!

Umur

Jumlah Siswa

10

2

11

12

12

5

13

6

 Diagram lingkaran yang sesuai data di atas adalah….


.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

B.     

 

 

 

 

 

  

 

36.  Perhatikan diagram di bawah ini!

                         

 

 

 

 

 

Diagram di atas menunjukkan data hasil panen padi Desa Sukamakmur selama 6 tahun. Dari data diatas hasil panen terbanyak terjadi pada tahun…

A.   2008   

B.    2007

C.    2006

D.   2005

37.  Diagram di bawah ini menunjukkan tabungan Rima.


 

 

 

 

 

 

 

Rata-rata tabungan Rima selama 5 bulan adalah….

A.   Rp 58.000

B.    Rp 60.000

C.    Rp 72.500

D.   Rp 80.000

38.  Diketahui data sebagai berikut :

25, 26, 22, 24, 23, 21, 22, 21, 23, 25, 23, 24, 27, 21

Median data diatas adalah….

A.   21

B.    22

C.    23

D.   24

39.  Data banyak buku di sebuah perpustakaan sebagai berikut:

Buku cerita ada 55 eksemplar, buku pelajaran ada 69 eksemplar, buku pengetahuan ada 30 eksemplar, dan majalah ada 75 eksemplar.

Modus dari buku di perpustakaan adalah....

A.   Buku cerita

B.    Buku pelajaran

C.    Buku pengetahuan

D.   Buku majalah

40.  Kebun Binatang Surabaya merupakan tempat wisata kebanggan warga Surabaya. Kebun binatang ini mengoleksi beberapa satwa langka antara lain Gajah 9 ekor, Harimau 7 ekor, Orang Utan 8 ekor, 5 ekor Elang Jawa, dan beberapa ekor Komodo. Jumlah kelima jenis satwa langka tersebut 40 ekor. Satwa yang paling banyak dikoleksi Kebun Binatang Surabaya adalah….

A.   Gajah

B.    Harimau

C.    Komodo 

D.  Elang Jawa

Untuk lebih jelasnya, soal US Matematika dapat diunduh filenya DISINI

 KUNCI JAWABAN

1

A

11

C

21

C

31

C

2

C

12

A

22

B

32

B

3

A

13

B

23

B

33

D

4

B

14

B

24

A

34

C

5

A

15

B

25

D

35

B

6

D

16

C

26

D

36

D

7

D

17

D

27

A

37

A

8

C

18

B

28

C

38

C

9

D

19

C

29

D

39

D

10

C

20

D

30

D

40

C

 Untuk lebih jelasnya Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal dapat diunduh filenya DISINI

Pada kesempatan kali ini juga, saya akan memberikan refrensi Soal US Matematika lainnya yang dilengkapi Kisi-Kisi Soal.

Unduh Soal US Matematika DISINI
Unduh Kisi-Kisi Soal Matematika DISINI
Yudi Candra Saya adalah seorang guru Sekolah Dasar yang ingin berbagi informasi sekaligus menambah informasi saya mengenai pendidikan

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "SOAL UJIAN SEKOLAH (US) MATEMATIKA KELAS VI SD"

Post a Comment

link 5 baris

atas 2

Iklan Tengah Artikel (5 baris)

bawah